Посещение ратуши

Львовская ратуша имеет интересную историю, а также привлекает возможностью увидеть город с вершины башни.
Львовская ратуша имеет интересную историю, а также привлекает возможностью увидеть город с вершины башни.

Львовская ратуша имеет широкую и разнородную историю. Как говорит предание, первое строение поставил здесь князь Владислав Опольский, что в 1372-1378 гг. управлял Галичиной как вассал венгерского короля с титулом обладателя Руси.

Первое упоминание в актах о ратуше есть с 1381 г. Дом был, пожалуй, каменный, башня долгое время была деревянной. Ратушу перестроили в 1491 г., затем башня горела дважды, в 1527 и 1571 гг; была перестроена в 1619; так же и другие части ратуши изменялись и расширялись на протяжении веков. В начале XIX в. старая ратуша состояла из нескольких домов, фронтом обращенных к югу.

Средний дом был самый старший, своими основами достигал истоков города; направо и налево были позднейшие пристройки. Главный вход был в левом крыле. Вели к нему широкие лестницы и ворота.

Наиболее величественным залом в доме была комната «господ» или «консулярная». Здесь собирался городской совет. В совет входили самые богатые мещане, «патрицият» города, только католики, немцы и поляки. Они правили городом без оглядки на сопротивление бедного населения. Ставропигийское братство от имени украинской общины долгие годы вело процесс с городом, чтобы украинцев допустили в совет. Только в конце 1745 года процесс закончился благополучно и в городской совет вошел первый украинец Юрий Коций.

Комната совета славилась богатством: была здесь дорогая подборка восточных ковров, драгоценные подсвечники, часы, иконы, карты частей света, большой герб Львова и др.. Совет принимал здесь гостей и посольства. Были здесь также послы Богдана Хмельницкого: в 1648г. Захарий Хмельницкий, свояк гетмана, и в 1655г. Тетеря и Лесницкий. Возле радной комнаты была сокровищница, где хранились привилегии города и разные драгоценности - городские и частных лиц. На этаже над залом совета был зал суда, где висел старинный образ «страшного суда».

Дальше располагались комнаты разных городских канцелярий. Отдельно была комната коллегии сорока мужей, возникшей в 1577.  К ней принадлежали представители ремесленничества, бедного мещанства, также и делегаты «русской нации». Украинские представители не раз в горьких словах порицали городской совет за самолюбие и несправедливость против бедного населения.

За ратушевим домом стояла старая башня высотой 58 м. Башня до четвертого этажа была четырехстенной, выше - восьмистенная; верх ее покрывала баня, крытая железом, со стремительной башенкой. На верху башни был польский герб и под ним гербовый лев, сохранившийся доныне. В 1672 г. во время сильной бури лев упал с башни, и это считали дурным знаком для города: действительно, того же года пришла на город турецкая осада ...



По материалам Википедии

Предложения