Пешеходная экскурсия старинными улицами Львова
Я называю эту экскурсию „Первое знакомство со Львовом”. Это интересная, проверенная временем прогулка средневековым городом и центральной улицей – проспектом Свободы.
Экскурсия традиционно начинается у подножия памятника основателю города князю Данилу Галицкому.
Средневековый Львов со всех сторон был окружен высокими стенами. Для его защиты были сооружены мощные фортификации.
Городской и Королевский арсеналы, Пороховая башня будто переносят в такое далекое 16 столетие. Неприступный для врагов Бернардинский монастырь имеет самый роскошный во Львове барокковый декор.
Старинный еврейский квартал сохраняет тайны выживания еврейской общины в сложных условиях сосуществования людей разных вероисповеданий.
Жизнь украинцев в средневековом Львове проходила возле Успенской церкви, возле братской школы семи вольных наук и типографии Ивана Федорова. С высоты башни Корнякта, шедевра ренессансной архитектуры, знаменитый колокол Кирило уведомлял всех львовян о важных городских событиях.
Часовня Трех Святителей, это чудо из чудес – образец совершенной и изысканной украинской архитектуры.
Армянский квартал и его уникальная церковь 14 века донесли до наших времен историю и культуру одной из самых больших общин Львова. Армянину Теодору Торосевичу мы благодарны не только за исследования целительных свойств трускавецких минеральных вод, а также за само название воды „Нафтуся”.
Бурный круговорот событий происходил в самом сердце Львова – на площади Рынок. Сюда из наиболее отдаленных точек Запада и Востока купцы привозили свои товары. Сюда приезжали вершить свои государственные дела польские короли, русский царь Петр І, император Австрии Франц Иосиф. Тут завораживала романтическая жизнь с ее балами и дуэлями, и тут же возле Позорного Столба прощались с жизнью виновные и безневинные...
Во время экскурсии мы осмотрим и ознакомимся с историей еще двух величественных храмов – Доминиканского костела и Латинского Кафедрального собора, посетим Аптеку-музей.
Часовни-соперницы: Боимов и Кампианов, – настоящие шедевры ренессансной архитектуры, а здания Этнографического, Национального музеев и Оперного театра – чудесные образцы монументального львовского историзма.
И все эти здания, построенные выдающимися архитекторами, сохранили свою давнюю историю.
Длительность экскурсии – 3 часа.
В зависимости от пожеланий туристов (преимущественно для индивидуальных экскурсий) можно частично изменить маршрут, увеличить либо сократить ее продолжительность.
Экскурсия рассчитана и на взрослых, и на детей. Приглашаю.