Львов и православие

Что интересно - Львовщина из всех земель Правобережной Украины позже всех приняла унию.

Казалось бы, что за вопрос. Ну и ну! О чём тут говорить, ведь ясно, что во Львове и Западной Украине большинство составляют греко-католики. Оказывается, не всё так просто.

Возьмём, например, один из известнейших храмов города – Бернандинский костёл. По внутреннему убранству он, пожалуй, - самый богатый в городе. Туристам не составляет проблемы его увидеть – ведь, как правило, все экскурсии начинается от него.

Поляками он строился как один из оплотов могущества Речи Посполитой на новых землях. Служил цели демонстрации величия католической культуры. Причём деревянная церковь, заложенная львовским старостой Анджеем Одровонжем, стояла тут с 1460 г. Почему же с началом 17 в. на этом же месте начали сооружать каменный костёл?

Да потому что население было православным, а монахи-бернардинцы – воинствующими католиками. Вот храм несколько раз и сжигали.


Что касается православных культовых сооружений, то сейчас их во Львове несколько. А в средневековые времена главной была церковь Успения Богородицы

Сооружали её более тридцати лет. Причём на освящение приехал сам Пётр Могила. Да-да, тот самый, который основал Киево-Могилянскую академию!

Причём, что интересно. Львовщина из всех земель Правобережной Украины позже всех приняла унию. Произошло это лишь в 1700 г. и было связано с миссионерской деятельностью львовского епископа И.Шумлянского. А когда в Бресте, в 1596 г., провозгласили создание униатской церкви, то одним из всего лишь двух епископов, кто не отказался от православия, был львовянин Г.Балабан.

Что касательно храмов. Бывший римо-католический костёл бернардинцев теперь является одним из основных греко-католических приходов св. Андрея. Успенская церковь принадлежит общине Украинской Автокефальной православной Церкви. Вот такой Львов. Интересный. И разный!

Приезжайте. Уверен, что не пожалеете!

Пропозиції